Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Doktor Fasilkom UI Kembangkan Metode Analisa Kecepatan Aliran Air Menggunakan Citra Kamera

Depok, 30 Mei 2023 – Doktor Ilmu Komputer (DIK) Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI), Bernadus Herdi Sirenden mengusulkan metode analisa citra bernama Citra Pola Skala Abu-abu Temporal (CPSAT) untuk menganalisis kecepatan aliran air permukaan menggunakan citra kamera (video) pada sidang terbuka promosi Doktor Fasilkom UI di Ruang Sidang lantai 4 Gedung Baru Fasilkom.

Dalam disertasinya ia menyampaikan bahwa CPSAT merupakan metode transformasi dinamika aliran air dalam bentuk sebuah video menjadi sebuah transformasi citra baru. Tujuannya adalah untuk menangkap dinamika aliran air permukaan. Ia juga mengatakan bahwa kontribusi dari penelitiannya ialah mengusulkan metode baru untuk memprediksi kecepatan aliran air dari video aliran air.

Terkait penelitiannya ia juga menyebutkan bahwa metode CPSAT melakukan operasi XOR terhadap video, ke arah sumbu temporal (waktu) serta mengekstrak fitur tertentu yang berhubungan dengan kecepatan aliran air. Operasi XOR tersebut dilakukan di setiap pixel pada serangkaian bingkai citra video berurutan. Sehingga didapatkan citra baru bernama CPSAT yang merepresentasikan dinamika aliran air.

Metode analisa CPSAT bisa digunakan untuk memprediksi kecepatan aliran air dari video aliran air, dibantu olehConvolutional Neural Network dengan tingkat akurasi yaitu 98,4%. Atas penelitiannya tersebut, Bernadus Herdi Sirenden meraih gelar doktor ilmu komputer lulusan ke 118, dengan indeks prestasi kumulatif 3,95 berpredikat sangat memuaskan.

Sidang Promosi Doktor ini dipimpin oleh Ketua Sidang, Prof. Heru Suhartanto, Drs., M.Sc., Ph.D., dengan Promotor Dr. Ir. Petrus Mursanto, M.Sc., dan Ko-Promotor, Prof. Dr. Ir. Sensus Wijonarko, M.Sc. (BRIN), serta Tim Penguji terdiri dari Prof. Dr. Eng. Wisnu Jatmiko, S.T., M.Kom.; Prof. Dr. Ir. Aniati Murni Arymurthy, M.Sc.; Ir. Setiadi Yazid, M.Sc., Ph.D.; Dr. Dina Chahyati, S.Kom., M.Kom.; dan Dr. Riries Rulaningtyas, S.T., M.T. (Universitas Airlangga).