Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Achievements > Raih Juara 1, 2, 3, Tim Fasilkom UI Puncaki Klasemen Akhir Kontes Pemrograman Bergengsi Dunia ‘ICPC Asia Jakarta Regional 2022’ dan Melaju ke World Finals

Tim Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Indonesia (UI) sukses menyapu bersih gelar juara di ajang kompetisi International Collegiate Programming Contest (ICPC) Asia Regional Jakarta 2022 sebagai Best National Team. Hal ini dibuktikan oleh tim Fasilkom UI yang terdiri dari tim 1) Stacky.py, 2) Bingung Weh, 3) Kotlin Enjoyers yang berhasil meraih peringkat pertama, kedua, dan ketiga. Tim Fasilkom UI harus bersaing dengan 60 tim dengan total 180 peserta (mahasiswa) dari berbagai universitas se Indonesia yang masuk ke babak Asia Region Jakarta antara lain, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gajah Mada, Institut Teknologi 10 November, IPB University, dan Bina Nusantara University. Dominasi tersebut dinilai sangat signifikan usai pada penyelenggaraan tahun sebelumnya, salah satu tim Fasilkom UI yakni Stacky.py sukses meraih peringkat keempat. Ketiga tim tersebut dibimbing oleh Bapak Denny, S.Kom., M.I.T., Ph.D, staf pengajar Fasilkom UI yang pernah meraih penghargaan Coaching Award ICIC World Finals 2020.

Dekan Fasilkom UI, Dr. Ir. Petrus Mursanto, M.Sc., menyatakan capaian tersebut patut dibanggakan. “Selamat untuk prestasi para mahasiswa kita pada ajang ICPC Asia Regional Jakarta 2022. Capaian ini menunjukkan kualitas pembelajaran di Fasilkom UI yang sangat mumpuni untuk para mahasiswa berkompetisi di kancah internasional. Semoga capaian ini menjadi kontribusi nyata bagi pengembangan digital talents di Indonesia. Ke depan Fasilkom UI terus mencetak sumber daya manusia yang kompetitif di bidang ilmu komputer tidak hanya di level nasional namun juga di tingkat internasional,” kata Dekan Mursanto.

Perlu diketahui, sebagai kontes pemrograman tertua di dunia sejak tahun 1977, penyelenggaraan ICPC tahun ini sudah memasuki yang ke-45. Sebelumnya tim Fasilkom UI meraih predikat High Honours pada penyelenggaraan ICPC World Finals ke-44 di Moscow tahun 2021. Saat itu tim Fasilkom UI sukses mengamankan posisi pada urutan ke-32 di dunia dan berhasil mengungguli Stanford University yang berada pada urutan ke-51.

ICPC merupakan kontes pemrograman perguruan tinggi dengan level internasional dan berfokus pada pemrograman algoritmik yang bertujuan untuk pemecahan masalah. Kemenangan tim Fasilkom UI pada ajang ICPC Regional Jakarta tahun 2022 tidak terlepas dari dukungan UI dan para sponsor yaitu Sea Group (Shopee Indonesia) dan Huawei Singapore. Fasilkom akan kembali berkompetisi mewakili UI mengikuti ICPC World Finals berikutnya yang akan dilaksanakan di Mesir pada 2023 mendatang.

Berikut nama-nama mahasiswa yang tergabung dalam tim Fasilkom UI dan meraih peringkat 1,2,3 di ICPC Asia Regional Jakarta tahun 2022:

Juara 1 : Stack.py

(1906285560) Fausta Anugrah Dianparama

(1906285604) Hocky Yudhiono

(2106630031) Pikatan Arya Bramajati

Juara 2 : Bingung Weh

(1806133824) Ahmad Haulian Yoga Pratama

(1906285535) Budiman Arbenta

(2006473951) Steven Novaryo

Juara 3 : Kotlin Enjoyers

(2106629995) Fernando Nathaniel Sutanto

(2106630113) Abdul Rafi