Fasilkom UI Tekankan Kesesuaian Minat dengan Kompetensi Calon Mahasiswa Program Magister dan Doktoral Melalui Open House Pascasarjana 2022

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) menggelar acara Open House Pascasarjana (OH Pascasarjana) secara daring pada 31 Oktober 2022. Webinar diikuti oleh ratusan peserta yang antusias menanyakan berbagai macam pertanyaan seputar program magister maupun doktoral melalui aplikasi Zoom. Selain dapat mengenal lebih dekat program pascasarjana Fasilkom UI, peserta juga bertemu secara virtual dengan para dosen serta peneliti di berbagai bidang kepakaran seperti, ilmu komputer dan sistem informasi Fasilkom UI. Dalam pidato sambutannya, Dekan Fasilkom UI, Dr. Petrus Mursanto mengatakan “Open House Pascasarjana Fasilkom UI merupakan kegiatan awal dalam menyambut para calon mahasiswa program pascasarjana guna mengenal lebih dekat. Seperti halnya merencanakan sebuah perjalanan, dibutuhkan juga persiapan yang memadai untuk menapaki studi di program pascasarjana Fasilkom UI. Forum ini hadir untuk menyediakan informasi akurat bagi para calon mahasiswa baru program pascasarjana baik magister ilmu computer (MIK), magister teknologi informasi (MTI) maupun doktor ilmu komputer (DIK), kesesuaian minat dan kompetensi yang dimiliki institusi menjadi kunci sukses, untuk itulah acara ini digelar,” Ungkapnya.

Dimulai pada pukul 09.00 pagi sesi pemaparan serta pengenalan program-program magister dan doktoral terbagi menjadi dua sesi. Sesi pagi dimoderatori oleh Dr. Panca Hadi Putra dengan narasumber Ibu Betty Purwandari, Ph.D. Selaku ketua program MTI, Ibu Betty Purwandari, Ph.D menjelaskan mengenai program pendidikan MTI dan ilmu terapan lainnya di bidang teknologi informasi yang diajarkan. Setelah itu beliau melanjutkan memoderatori mengenai program MIK dan DIK yang disampaikan oleh Bapak Harry Budi Santoso, Ph.D yang merupakan ketua program MIK dan DIK Fasilkom UI. Dalam sesi OH Pascasarjana ini yang ditekankan adalah pengenalan serta penjelasan bagaimana mahasiswa pascasarjana terlibat dan juga memilih kesesuaian minat dalam mengambil research melalui beberapa lab riset, yakni; Reliable Software Engineering; Digital Library & Distance Learning; Computer Architecture, Networking & High Performance Computing; Machine Learning and Computer Vision; Information Retrieval; Information Management; E-Government and E-Business; Center for Cybersecurity and Cryptography; dan Tokopedia-UI AI Center of Excellence. Selanjutnya dosen dan peneliti dari setiap lab-lab Fasilkom UI mengulas program dan penelitian dari setiap bidang kepakaran mereka. Di antara dosen dan para peneliti Fasilkom UI yang hadir pada kegiatan ini antara lain, Prof. Dr. Eko K. Budiardjo; Prof. Dana Indra Sensuse, Ph.D.; Bapak Setiadi Yazid, Ph.D.; Dr. Erdefi Rakun; Dr. Putu Wuri Handayani; Bapak Adila Alfa Krisnadhi, Ph.D; Dr. Indra Budi; dan  Bapak Fariz Darari, Ph.D.

Masuk pada sesi siang dilanjut dengan pemaparan MLCV oleh Dr. Erdefi Rakun selaku dosen sekaligus peneliti lab MLCV dengan pembuatan sistem pengenalan berbasiskan Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) yang mampu menerjemahkan video SIBI menjadi teks berbahasa Indonesia dengan tingkat akurasi mencapai 98 persen. Pada kesempatan yang sama, Dr. Fariz Darari selaku Co-Director Tokopedia-UI Artificial Intelligence Center of Excellence turut mengulas mengenai penelitian-penelitian kecerdasan artifisial yang sedang dikembangkan saat ini. Hingga sesi riset dan pengabdian masyarakat oleh Bapak Adila Alfa Krisnadhi, Ph.D. Pada kesempatan ini, selaku Manajer Riset dan Pengabdian Masyarakat Fasilkom UI, beliau menjelaskan tempat publikasi yang disediakan fakultas, konferensi internasional seperti ICACSIS dan IWBIS beserta jurnal-jurnal seperti Jurnal Ilmu Komputer dan Informasi (JIKI) dan Jurnal Sistem Informasi (JSI) untuk memfasilitasi mahasiswa pascasarjana dalam rangka memenuhi kewajiban publikasi ilmiah selama menempuh pendidikan di Fasilkom UI. Setelahnya Bapak Setiadi Yazid, Ph.D. memperkenalkan pusat penelitian Center for Cyber Security & Cryptography dan bidang-bidang penelitian di bidang tersebut. Ia menjelas dalam kegiatan riset pada ranah ini, dominan lebih kedalam praktik dan berkontribusi pada instansi-instansi pemerintah dalam upaya keamanan siber nasional.

Dengan diadakannya acara OH Pascasarjana ini, calon mahasiswa pascasarjana diharapkan dapat bekal informasi yang dibutuhkan untuk mendaftarkan diri pada program pascasarjana Fasilkom UI yang akan dibuka pada bulan Februari 2023 mendatang. Informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran dapat diakses melalui tautan website SIMAK UI: https://simak.ui.ac.id