Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Luncurkan Microsite Khusus SDGs, Fasilkom UI Dukung Penuh Pemeringkatan Times Higher Education Impact Rankings Tahun 2023

Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Indonesia (UI) bersama Biro Transformasi, Manajemen Risiko, dan Monitoring Evaluasi (TREM) UI mengadakan rapat pertemuan terkait validasi bukti (evidence) implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan pembangunan berkelanjutan di lingkungan UI khususnya dalam lingkup Fasilkom UI pada Selasa 11/10/2022 bertempat di Gedung lama Fasilkom UI, Depok. Pada bulan Mei 2022 yang lalu UI menempati peringkat pertama di Indonesia, ketiga di Asia Tenggara, dan ke-18 di dunia dalam Times Higher Education(THE) Impact Rankings 2022. Fasilkom UI mewakili bidang studi Ilmu Komputer merepresentasikan salah satu broad subject area UI yang dipilih sebagai komponen penilaian THE Impact Rankings. Pemeringkatan tahunan ini melibatkan sedikitnya 1.406 universitas dari 106 negara di dunia.

THE Impact Rankings merupakan satu-satunya pemeringkatan kinerja global yang menilai universitas-universitas di dunia terhadap pemenuhan SDGs. THE Impact Rankings menggunakan indikator yang dikalibrasi secara cermat, bertujuan memberikan perbandingan yang komprehensif serta seimbang di empat bidang yang luas, yakni: penelitian (research), penatalayanan (stewardship), penjangkauan (outreach), dan pengajaran (teaching).

Agenda lainnya dari pertemuan Fasilkom UI dengan TREM tersebut adalah peluncuran microsite khusus SDGs di Fasilkom UI untuk memudahkan proses asesmen implementasi dari 17 indikator SDGs yang sudah dilakukan Fasilkom untuk kebutuhan pemeringkatan THE Impact Rankings pada tahun 2023 mendatang. Setelah melalui proses validasi, Fasilkom UI tercatat sudah memenuhi semua indikator yang disyaratkan dalam pemeringkatan melalui kegiatan-kegiatan  yang memberikan dampak luas berdasarkan SDGs dalam lingkup aktivitas penelitian, pengajaran, dan pengabdian masyarakat. Adapun microsite SDGs Fasilkom UI ini dapat diakses pada tautan berikut: https://cs.ui.ac.id/sdg

Pertemuan mengenai pemeringkatan ini dipimpin oleh Dr. Panca Hadi Putra, B.Sc., S.H., M.Bus. (staf pengajar sekaligus penanggungjawab pemeringkatan Fasilkom UI) dan dihadiri oleh para manajer unit kerja di Fasikom UI di antaranya Ibu Hennie Marianie, S.E., M.S.M. (Manajer Sumber Daya Manusia), Ibu Dipta Tanaya, S.Kom, M.Kom. (Manajer Kemahasiswaan) serta beberapa staf tenaga kependidikan dari berbagai unit kerja lainnya. Sementara dari perwakilan TREM dihadiri oleh Ibu Rahmi, S.Hum., M.Sc., Ph.D; Ibu Febi Priska Litami, dan Ibu Syahrani Nur Azizah.