Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Fasilkom UI Terima Kunjungan Kerja Politeknik Negeri Malang Dalam Rangka Penyusunan Perencanaan Kampus Siber

Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Indonesia (UI) sambut kunjungan kerja Senat Komisi D Politeknik Negeri Malang (Polinema) dalam rangka melakukan pengawasan dan memberikan pertimbangan untuk penyusunan perencanaan strategis (renstra) cyber campus Polinema. Kunjungan tersebut dilaksanakan dalam rangka Polinema melakukan benchmarking terhadap UI khususnya melalui Fasilkom terkait pengelolaan infrastruktur, hardware, software, brainware serta keamanaan sistem sebagai cyber campus.

Pertemuan dihadiri oleh sejumlah manajemen fakultas yakni, Dekan Fasilkom UI, Dr. Petrus Mursanto; Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Bapak Ari Saptawijaya, Ph.D; Manajer Teknologi Informasi, Dr. Rizal Fathoni Aji; dan Manajer Kehumasan, Dr. Panca Hadi Putra. Sementara dari jajaran Senat Komisi D Polinema dihadiri oleh, Lektor Kepala bidang Teknik Kimia, Dr. Windi Zamrudy; Lektor Kepala bidang Manajemen Akuntansi, Drs. Hari Purnomo, M.SI., Ak., CA., CPA; Lektor Kepala bidang Teknik Informatika, Bapak Rudy Ariyanto, ST., M.CS; Dr. Eko Yudianto, ST, MT; dan Ibu Asminah Rachmi, SE., MBA., DBA.

Agenda pertemuan membahas masalah kebijakan pengelolaan infrastruktur serta pemaparan tentang profil Fasilkom UI. Manajer Teknologi Informasi, Dr. Rizal Fathoni Aji juga menjelaskan bahwa Fasilkom UI memiliki fasilitas seperti laboratorium riset dan pusat penelitian di bidang kecerdasaan buatan dan keamanan siber. Ia mengungkapkan jika kegiatan riset di Fasilkom UI  didukung oleh tujuh laboratorium riset yakni, computer network, architecture and high performance computing, information retrieval, reliable software engineering, digital learing, E-government dan E-business, machine learning dan computer vision, serta manajemen informasi.

Sedangkan untuk fasilitas pusat penelitian, Fasilkom UI difasilitasi oleh dua pusat penelitian berbasis industri yaitu, Tokopedia-UI Artificial Intelligence Center of Excellence dan Cyber Security & Cryptography Center. Agenda lainnya, Fasilkom UI juga menyambut baik kedatangan Senat Komisi D Polinema dengan mengadakan serangkaian tur di gedung baru Fasilkom, kampus UI, Depok. Mulai dari ruang Studio A & B hingga ruang Data Center. Sesi ramah-tamah dan penyerahan cendra mata dari Fasilkom UI – Polinema menjadi tanda bahwa UI melalui Fasilkom UI mendukung baik penyusunan perencanaan strategis yang nantinya akan dilakukan oleh Polinema.