Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Announcement > Fasilkom UI dan University of Queensland Jalin Kerjasama Rekognisi Pembelajaran Lampau Program Kelas Khusus Internasional

Depok, 22 Juli 2023 – Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) melakukan penandatanganan perjanjian Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) dengan Faculty of Engineering, Architecture & Information Technology University of Queensland (UQ) terkait program studi Sarjana Ilmu Komputer Kelas Khusus Internasional (KKI).

Perjanjian ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama dalam kegiatan belajar-mengajar dengan pengakuan studi yang diselesaikan oleh mahasiswa di kampus UI dan UQ. Dengan proses transfer kredit, mahasiswa dapat mengurangi jumlah pembelajaran yang diperlukan untuk mencapai gelar di masing-masing institusi. Kerjasama internasional ini merupakah salah satu langkah konkret Fasilkom UI dalam menghasilkan lulusan yang mampu bersaing dengan kompetitif, tidak hanya di pasar lokal, namun juga global.

Executive Dean of Faculty of Engineering Architecture and Information Technology UQ, Prof. Matthew Dargusch beserta Dekan Fasilkom UI, Dr. Petrus Mursanto menandatangani perjanjian RPL UI-UQ

Dalam perjanjian RPL antara Fasilkom UI dan UQ juga disebutkan perihal ketentuan transfer kredit di antaranya, mahasiswa progam KKI harus berhasil menyelesaikan lima semester dalam program studi Sarjana Ilmu Komputer di UI agar memenuhi syarat untuk mengambil program studi Bachelor of Computer Science atau Bachelor of Information Technology yang tersedia di UQ.

Selain itu, mahasiswa juga harus mencapai indeks prestasi kumulatif dan tingkat kemahiran bahasa Inggris yang disyaratkan untuk masuk ke program studi UQ yang dipilih. Mahasiswa program studi KKI Fasilkom UI yang menyelesaikan studinya di UQ akan menerima dua gelar sekaligus, yaitu Sarjana Ilmu Komputer dari UI dan Bachelor of Computer Science atau Bachelor of Information Technology dari UQ.