Sembilan Nilai Dasar Universitas Indonesia

Kejujuran.

• Menjadi pribadi yang senantiasa memegang teguh prinsip kejujuran, menjaga kredibilitas dan mempertahankan kebenaran.
  • Menjadi teladan bagi orang lain dan saling mengingatkan untuk tidak mendukung tindakan yang bertentangan dengan kejujuran.

Keadilan.

• Menjaga kehormatan dengan menjunjung tinggi nilai-nilai keadilan.
  • Bersikap responsif, santun, dan tidak diskriminatif.
  • Turut berupaya untuk mewujudkan keadilan.

Keterpercayaan.

• Bersikap amanah dan dapat dipercaya serta dapat diandalkan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.
  • Menunjukkan komitmen untuk tidak menyalahgunakan informasi, posisi, kedudukan atau jabatan serta fasilitas UI yang telah diamanatkan.
  • Menjaga nama baik Universitas Indonesia baik di dalam maupun di luar lingkungan UI.

Kemartabatan.

• Menjunjung tinggi norma kesusilaan dan sopan santun.
  • Memberikan pelayanan prima untuk mencapai kepentingan bersama.
  • Menciptakan area dan wilayah kampus UI sebagai zona yang aman.

Tanggung jawab.

• Menunjukkan sikap disiplin dalam menuntaskan tanggung jawabnya secara efektif dan efisien.
  • Melakukan tindakan proaktif dan inisiatif yang tinggi sehingga berdampak pada hasil yang berkualitas.
  • Mengupayakan proses pengembangan diri secara terus menerus sebagai bentuk tanggung jawab terhadap diri sendiri, profesi, dan lingkup kerja.

Kebersamaan.

• Memegang teguh identitas sebagai bangsa dan memprioritaskan kemanfaatan bagi Indonesia dengan didasari sikap peduli terhadap kepentingan masyarakat.
  • Menjunjung tinggi toleransi terhadap kebhinekaan atau keberagaman suku bangsa, agama dan ras, sebagai kekayaan budaya.
  • Bekerjasama dan berkolaborasi untuk membangun sinergi dalam mencapai tujuan bersama.
  • Saling mendukung pencapaian hasil dengan disertai kepekaan terhadap kebutuhan orang lain dan rasa empati.

Keterbukaan.

• Menunjukkan kesediaan untuk mendengarkan, mempertimbangkan, dan menerima masukan dan pendapat orang lain dengan kerendahan hati.
  • Memberikan informasi dengan benar secara terbuka dan dapat dipertanggungiawabkan.

Kebebasan akademik

• Memberikan kebebasan untuk menyampaikan pikiran dan pendapat yang bertanggung jawab di lingkungan UI.
  • Menunjukkan rasa ingin tahu dan memberikan ide-ide kreatif untuk mendorong inovasi dan/atau melakukan perbaikan berkelanjutan.
  • Memberikan inspirasi untuk menghasilkan pembaruan baik lewat tulisan, ucapan, maupun tindakan.

Kepatuhan pada aturan.

• Melaksanakan semua kegiatan di lingkungan UI dengan mematuhi semua peraturan yang berlaku.
  • Memahami dan menunaikan tugas dengan cara-cara yang berpadanan dengan peraturan perundangundangan, aturan, prosedur, panduan UI serta panduan lainnya yang relevan. Melakukan tindakan yang sesuai dengan aturan yang berlaku baik di dalam maupun di luar lingkungan UI.

Lampiran: Dokumen SK Rektor