Pertemuan Tahunan ke-7 INACL

Maret 4, 2022 @ 1:00 pm - Maret 5, 2022 @ 2:30 pm
Loading Events
  • This event has passed.

Bapak/Ibu/sdr(i) ykh., Masyarakat Linguistik Komputasional Indonesia (MALKIN)/Indonesian Association for Computational Linguistic (INACL) bekerja sama dengan Lab IR-NLP Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Indonesia akan menyelenggarakan Pertemuan Tahunan INACL ke-7. Rangkaian acara akan diselenggarakan pada Jumat-Sabtu 4-5 Maret 2022, yang terdiri atas: webinar, presentasi naskah ilmiah, laporan riset institusi, dan diskusi kelompok terpumpun.

Acara ini terbuka bagi para dosen, peneliti, mahasiswa, serta siapapun yang tertarik dengan perkembangan penelitian dan teknologi Linguistik Komputasional. Pendaftaran dapat dilakukan melalui https://cs.ui.ac.id/pt7inacl

“Perkembangan Riset dan Teknologi NLP di Indonesia”

Semakin pesatnya perkembangan Artificial Intelligence (AI)di segala bidang mendorong pengembangan teknologi AI dalam bidang NLP untuk membuat komputer atau mesin semakin memahami bahasa sehari-hari yang digunakan manusia. Keterbatasan dataset atau korpus pada berbagai task berbahasa Indonesia mulai dapat diatasi dengan ketersediaan pre-trained model untuk multilingual dan pre-trained model khusus untuk bahasa Indonesia yang dilatih dengan sekumpulan dataset yang lebih besar dengan teknologi AI terkini. Komunitas INACL (Indonesian Association for Computational Linguistics) atau MALKIN (Masyarakat Komputasional Linguistik Indonesia) sebagai komunitas peneliti dan pemerhati bidang linguistik komputasi untuk bahasa Indonesia dan berbagai bahasa daerah di Indonesia memandang pentingnya diadakan suatu workshop sebagai wadah berbagi pengetahuan (knowledge sharing) mengenai perkembangan riset dan teknologi NLP di Indonesia untuk mendorong kolaborasi riset dan perkembangan teknologi NLP selanjutnya.

Workshop INACL yang ke-7 pada tahun 2022 ini merupakan rangkaian workshop tahunan yang diselenggarakan oleh INACL. Tema workshop tahun ini adalah“Perkembangan Riset dan Teknologi NLP di Indonesia” yang terdiri dari publikasi dan diskusi hasil riset NLP serta pemaparan hasil riset dan implementasi serta pengembangan teknologi NLP di universitas, pemerintahan, dan industri. Workshop ini bertujuan untuk mendorong dan mendukung koordinasi serta kerja sama nasional dalam mengembangkan baik sumber daya data bahasa maupun teknologi pengolahannya, terutama yang ditulis menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa daerah. Kolaborasi yang sistematis antar perguruan tinggi di Indonesia dan berbagai institusi yang berkaitan sangat penting untuk mempercepat pengembangan riset dan teknologi NLP di Indonesia ke depan.

INACL bekerja sama dengan Information Retrieval and Natural Language Processing Lab (IR-NLP Lab) Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia mengadakan Pertemuan Tahunan INACL yang ke-7 pada:

Hari dan tanggal: Jumat dan Sabtu, 4 dan 5 Maret 2022

Pembicara utama:

1. Dr. Hammam Riza

2. Pascale Fung

3. Yohei Murakami

FREE REGISTRATION

Tanggal Penting:

21 Februari 2022 batas akhir pengumpulan makalah

Acara ini terbuka untuk dosen, peneliti, praktisi, dan seluruh mahasiswa di Indonesia yang tertarik di bidang pengolahan bahasa alami.

Formulir pendaftaran keikutsertaan workshop: http://bit.ly/workshop7inacl

Informasi lebih lanjut:

info@inacl.id

7th INACL Workshop 2022

“The Development of Indonesian NLP Research and Technology”

The rapid development of Artificial Intelligence (AI) in all fields encourages the development of AI technology in the NLP field to make computers or machines more understand the everyday language used by humans. The limitations of the dataset or corpus in various Indonesian-language tasks can be overcome by the availability of pre-trained models for multilingual and special pre-trained models for Indonesian which are trained with a larger dataset set with the latest AI technology. The INACL (Indonesian Association for Computational Linguistics) or MALKIN (Indonesian Computational Linguistics Society) community as a community of researchers and academia in the field of computational linguistics for Indonesian and regional languages ​​in Indonesia frequently held a workshop annually as a forum for knowledge sharing to encourage collaboration and further development of NLP technology especially for Indonesian and Indonesia regional languages.

The 7th INACL workshop in 2022 is a series of annual workshops organized by INACL. The theme of this year’s workshop is “Development of NLP Research and Technology in Indonesia”. The event will consist of keynote speeches, paper presentations, focus group discussions, and panel discussions. Collaboration between universities in Indonesia and other institutions is very important to accelerate the development of NLP research and technology in Indonesia.

INACL in collaboration with the Information Retrieval and Natural Language Processing Lab (IR-NLP Lab) of the Faculty of Computer Science, University of Indonesia will hold the 7th INACL National Workshop on:

Days and dates: Friday and Saturday, March 4 and 5, 2022

Keynote Speakers (to be confirmed):

1. Dr. Hammam Riza

2. Pascale Fung

3. Yohei Murakami

FREE REGISTRATION

Important Dates:

February 21, 2022 deadline for submitting papers

This event is open to lecturers, researchers, practitioners, students, and everyone else who is interested in the field of natural language processing.

Workshop participation registration form: http://bit.ly/workshop7inacl

Further information: