Optimalisasi Algoritma Spectral Tracker

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Optimalisasi Algoritma Spectral Tracker

Promdok-Alex

Ada banyak faktor yang mempengaruhi kinerja algoritma pelacakan. Beberapa faktor tersebut diantaranya ialah kekokohan (robust) dan kecepatan. Oleh karena itu, Alexander Agung Santoso Gunawan dalam disertasinya yang berjudul “Pelacakan Visual Cepat dan Optimal Berdasarkan Metode Spektral dalam Kerangka Bayesian” mengusulkan algoritma pelacakan yang baru dalam kaitannya dengan kerangka Bayesian yang bersifat probabilistik. Algoritma yang diusulkan dikonstruksi dengan memecahkan optimal particle filter (OPF) secara efisien menggunakan metode spektral atau spectral tracker (ST). Dalam penelitiannya, peneliti mengusulkan penggunaan banyak titik observasi sekaligus dan menggunakan informasi pergerakan titik-titik observasi ini untuk mengestimasi skala dan rotasi. Melalui disertasi ini, peneliti menyelidiki masalah short-term model-free tracking yang mempunyai tujuan utama untuk melacak sembarang objek berdasarkan satu kotak anotasi dari objek pada frame pertama saja. Hasil disertasi ini ialah adanya sebuah peningkatan unjuk kerja terutama dalam hal kekokohan dan kecepatan.

Hasil-hasil penelitian ini dipresentasikan oleh Alexander Agung Santoso Gunawan dalam sebuah sidang terbuka pada tanggal 25 Juli 2016 di Aula Fakultas Ilmu Komputer UI, Kampus UI Depok. Sidang promosi Doktor Ilmu Komputer ini dipimpin oleh Mirna Adriani, Ph.D. serta menghadirkan tim penguji yang terdiri dari Prof. T. Basaruddin, Ph.D., Dr. Petrus Mursanto, Dr. M. Ivan Fanany, Bob Hardian, Ph.D., dan Dr. Agus Buono. Adapun yang bertindak sebagai promotor dan ko-promotor pada sidang tersebut adalah Prof. Dr. Aniati Murni A. dan Dr. Wisnu Jatmiko. Disertasi ini mendapatkan yudisium Cumlaude dan gelar Doktor Ilmu Komputer dianugerahkan kepada Dr. Alexander Agung Santoso Gunawan sebagai lulusan ke-57 dari program Doktor Fasilkom UI. (HK)