Jakarta, 16-17 Desember 2025 — Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) menyelenggarakan kegiatan Rapat Kerja (Raker) di Swiss-Belresidences Kalibata sebagai bagian dari masa transisi sekaligus penguatan arah kepemimpinan fakultas untuk periode 2025–2029. Raker ini dipimpin oleh Prof. Dr. Eng. Wisnu Jatmiko, S.T., M.Kom., selaku Dekan Fasilkom UI, didampingi oleh Prof. Dr. Achmad Nizar Hidayanto, S.Kom., M.Kom., sebagai Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, serta Denny, S.Kom., M.I.T., Ph.D., sebagai Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum.
Rapat kerja ini difokuskan pada perumusan dan penyelarasan Rencana Strategis (Renstra) Fasilkom UI ke depan. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Dekan Fasilkom UI, yang kemudian dilanjutkan dengan pemaparan Renstra fakultas serta pengumuman koordinator baru program studi dan manajer yang akan mengemban tugas pada periode 2025–2029. Pada kesempatan ini juga diumumkan susunan pimpinan Senat Fasilkom UI, dengan Prof. Dr. Ir. Petrus Mursanto, M.Sc., sebagai Ketua Senat dan Fariz Darari, S.Kom., M.Sc., Ph.D., sebagai Wakil Ketua Senat Fasilkom UI.
Dalam Raker ini, dosen, tenaga kependidikan, manajer, serta koordinator program studi turut menyampaikan berbagai masukan dan saran kepada Dekan dan Wakil Dekan terkait aspek strategis yang perlu ditingkatkan. Beberapa isu utama yang dibahas antara lain penambahan jumlah dosen sebagai persiapan pembukaan Program Studi Kecerdasan Artifisial, upaya penguatan sumber daya manusia melalui perekrutan staf pengajar tidak tetap menjadi dosen tetap, serta penyesuaian rasio dosen dan mahasiswa sesuai dengan ketentuan Universitas Indonesia.
Selain itu, penguatan fungsi kehumasan juga menjadi salah satu perhatian dalam diskusi Raker. Penambahan sumber daya di bidang humas dinilai penting untuk meningkatkan visibilitas Fasilkom UI melalui dokumentasi kegiatan yang lebih optimal, penyampaian informasi yang cepat, serta publikasi berita yang terstruktur dan berkelanjutan.
Lebih dari sekadar forum perumusan kebijakan, Raker ini juga menjadi wadah silaturahmi dan ruang dialog terbuka bagi seluruh unsur pimpinan dan sivitas akademika. Melalui forum ini, dosen, tenaga kependidikan, manajer, koordinator program studi, dekan, dan wakil dekan dapat saling bertukar pikiran, menyamakan persepsi, serta membangun kolaborasi untuk mendukung pengembangan Fasilkom UI secara berkelanjutan di masa mendatang.


