Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Kunjungan Fakulti Ilmu Informasi dan Teknologi Universiti Kebangsaan Malaysia ke Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia

Jakarta, 4 September 2024 – Pada tanggal 3 September 2024, Fakulti Ilmu Informasi dan Teknologi (FIST) Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), melaksanakan kunjungan resmi ke Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI). Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya strategis untuk melakukan benchmarking, serta menjajaki peluang untuk memperkuat hubungan antara kedua institusi pendidikan tinggi terkemuka di Asia Tenggara ini.

Kunjungan ini dipimpin oleh Assoc. Prof. TS. Dr. Nurhizam Safie Mohd Satar, Dekan FIST UKM. Delegasi tersebut terdiri dari sejumlah akademisi dan staf pengajar senior yang memiliki keahlian dalam berbagai bidang teknologi informasi dan komputer. Dalam kunjungan ini, para anggota delegasi dari UKM dan perwakilan dari Fasilkom UI terlibat dalam serangkaian diskusi produktif. Topik utama dari diskusi ini meliputi inovasi dalam kurikulum pendidikan, penerapan teknologi terbaru dalam pengajaran, dan pengelolaan fasilitas pendidikan. Kedua belah pihak membahas berbagai inovasi dalam bidang pengajaran yang telah dilakukan, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Fokus utama adalah bagaimana kedua universitas dapat saling belajar dari pengalaman masing-masing untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa, diskusi ini juga diharapkan dapat menghasilkan ide-ide baru yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pendidikan di kedua universitas.

Kedua universitas juga membahas peluang kolaborasi di masa depan. Beberapa area potensial yang diidentifikasi meliputi penelitian bersama, program pertukaran mahasiswa, dan proyek-proyek teknologi inovatif. Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya akan memperkuat hubungan akademis antara Fasilkom UI dan FIST UKM, tetapi juga memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa dan staf pengajar melalui akses ke sumber daya dan peluang yang lebih luas.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, Prof. Dr. Ir. Petrus Mursanto, M.Sc, mengungkapkan, “Dalam kesempatan ini, kami dari Fasilkom UI, merasa senang dapat menyambut kedatangan delegasi dari Fakulti Ilmu Informasi dan Teknologi Universitas Nasional Malaysia. Kami berharap bahwa melalui diskusi dan kolaborasi ini, kita dapat memperkuat kemitraan akademis yang telah ada dan membuka jalan untuk berbagai inisiatif baru yang bermanfaat bagi kedua institusi”.