Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) Program Studi Magister Teknologi Informasi Semester Gasal 2024/2025

Depok, 22 Agustus 2023 — Pada Rabu, 14 Agustus 2024, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (UI) menyambut mahasiswa baru Program Studi Magister Teknologi Informasi (MTI), melalui acara Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) untuk semester gasal 2024/2025. Acara ini dirancang khusus untuk memberikan wawasan mendalam tentang sistem akademik dan fasilitas yang tersedia di kampus.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Prof. Dr. Ir. Petrus Mursanto, M.Sc. Dalam sambutannya, Prof. Mursanto memberikan arahan umum terkait visi dan misi program studi, menekankan pentingnya memahami sistem akademik untuk mendukung kesuksesan studi para mahasiswa.

“Visi dan misi program studi kami adalah fondasi dari perjalanan akademik kalian. Penting bagi untuk memahami sistem akademik dengan baik, karena hal ini akan mendukung kesuksesan studi kalian kedepannya”, ujarnya.

Koordinator Program Studi MTI, Betty Purwandari, S.Kom., M.Sc., Ph.D., kemudian menjelaskan kurikulum MTI secara rinci, memberikan gambaran tentang mata kuliah, proyek, dan kegiatan akademik yang akan dilalui mahasiswa. Acara diakhiri dengan pemaparan oleh Sekretariat MTI mengenai prosedur perkuliahan dan aturan yang berlaku, memastikan bahwa mahasiswa baru memahami sepenuhnya tata cara akademik di kampus.

Pada Kamis, 15 Agustus 2024, mahasiswa baru memasuki tahap berikutnya dari PSAF dengan pengenalan tugas kajian studi kasus yang dipandu kembali oleh Betty Purwandari, S.Kom., M.Sc., Ph.D. Setelah itu, Tim Asdos membagi mahasiswa ke dalam kelompok-kelompok untuk pengerjaan tugas ini.

Pada Jumat, 16 Agustus 2024, kegiatan dilanjutkan dengan sesi online melalui Zoom Meeting yang dipimpin oleh Dr. Panca Oktavia Hadi Putra, B.Sc., M.Bus. Diskusi fokus pada tinjauan pustaka dan penggunaan alat seperti Remote-Lib dan Mendeley untuk mendukung penelitian akademik mahasiswa.

Diskusi mandiri per kelompok dilakukan pada Senin, 19 Agustus 2024, baik secara online maupun onsite. Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi kolaborasi dan persiapan presentasi tugas. Pada Selasa, 20 Agustus 2024, mahasiswa baru terlibat dalam diskusi online dengan Asdos PSAF untuk mempersiapkan presentasi tugas, di mana Tim Asdos memberikan bimbingan dan feedback yang konstruktif.

Pada Rabu, 21 Agustus 2024, mahasiswa mempresentasikan hasil kajian studi kasus mereka di hadapan panel penilai, termasuk Betty Purwandari, S.Kom., M.Sc., Ph.D., Dr. Panca Oktavia Hadi Putra, B.Sc., M.Bus., dan Tim Asdos. Presentasi ini merupakan puncak dari serangkaian kegiatan PSAF dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan pemahaman mereka mengenai materi yang telah dipelajari.

Acara ini ditutup dengan pernyataan penutup oleh Koordinator Program Studi, Betty Purwandari, S.Kom., M.Sc., Ph.D., yang menyampaikan harapan agar mahasiswa baru dapat memanfaatkan pengetahuan dan pengalaman yang telah didapat untuk kesuksesan akademik mereka.